Ler o rótulo dos produtos é o primeiro passo para ser um consumidor consciente
Você vai ao supermercado e enche o carrinho com barras de cereal, biscoitos integrais, bebida de soja, sopas lights e adoçante. Em vez de levar um refrigerante, ou mesmo a versão light, você opta por um suco de caixinha. Pode até parecer que você comprou produtos que fazem bem à saúde, mas não é o que dizem especialistas consultados pelo R7. Esses alimentos não são tão saudáveis assim.
De acordo com o nutricionista Rafael Claro, pesquisador da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), alguns desses produtos trazem muito açúcar, sódio ou gordura, ficando longe de fazer bem à saúde. (Veja abaixo mais informações sobre esses alimentos).
- A barra de cereal, por exemplo, é mais parecida com um chocolate do que com aveia. Ela parece mais um alimento doce. Pra fazer aquela liga, você tem que colocar gordura e açúcar. Por isso, a quantidade de caloria por grama é alta. Não é de forma nenhuma um alimento saudável.
Para a nutricionista Raquel Botelho, professora da UnB (Universidade de Brasília), criar o hábito de ler os rótulos dos produtos ajuda os consumidores a saber quais alimentos são, de fato, saudáveis.
No rótulo, você vai encontrar as quantidades referentes a carboidratos, proteínas, gorduras, colesterol, fibra e sódio. A quantidade de açúcar, no entanto, não é divulgada.
Para saber se um produto contém muito açúcar, como é o caso do suco de caixinha, da barra de cereal, entre outros, a dica de Raquel é observar a “lista de ingredientes”, que traz cada substância por ordem de quantidade.
- No caso do suco de caixinha, o importante é que o primeiro da lista seja a fruta. Se o primeiro for o açúcar, não compre. Quanto mais baixa for a posição do açúcar [na lista de ingredientes], melhor será o produto.
Claro afirma que as pessoas não devem se preocupar somente com o valor nutricional dos alimentos, mas, também, com o padrão alimentar que eles induzem.
- A industrialização faz você comer mais do que precisa. Você perde o hábito de fazer uma refeição, que é o padrão mais saudável.
Um desses produtos que podem mudar o padrão de alimentação é o adoçante. De acordo com o pesquisador da USP, não há motivo para usar esse produto se a pessoa não tem restrição ao açúcar.
- Alguns estudos começam a provar que o adoçante diminui a sensibilidade para alimentos doces. Essas pessoas [que usam o produto] tendem a sentir o alimento menos doce. Assim, eles começam a usar mais açúcar.
O mesmo efeito ocorre com os produtos industrializados salgados, diz Raquel.
- O excesso de sódio adapta sua língua pra refeições mais salgadas. Daí você coloca mais sal na comida porque começa a achar tudo sem sal.
Os nutricionistas são unânimes em afirmar que comprar os alimentos naturais e preparar sua refeição é sempre a alternativa mais saudável. Veja abaixo qual a melhor maneira para equilibrar sua refeição.
__________________________________________Fonte: R7 Postado por: ByPrila
Ótimo post! Eu me sinto bem contente por fazer parte das pessoas que ficam de olho nos rótulos,...olho tudo, sempre! Meio neurótico, claro, mas sempre tomo esse cuidado, principalmente com o sódio e as gorduras saturadas e trans.... O açucar é outro que precisamos ficar de olho mesmo,... Tem apenas um suco que DE EVENTUALMENTE dou para a dupla... Suvalan, sem adição de açúcar... e baixo teor de sódio... o que é encontrado em muita quantidade nas outras marcas e linhas de sucos industrializados...
ResponderExcluirEssa guria é das minhas!!! hehehehehe Bjao querida